Можно ли вернуть госпошлину, оплаченную в безналичной форме
29.05.2018 11:31:00
Случаи, когда госпошлина подлежит возврату, указаны в статье 333.40 НК РФ. Один из них - возврат излишне уплаченной суммы.
Исходя из пункта 3 статьи 333.40 НК РФ, заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины подается ее плательщиком в орган, совершивший юридически значимые действия, за которые была уплачена пошлина. К заявлению прикладывается платежный документ, свидетельствующий о факте уплаты госпошлины (подлинник — при возврате всей суммы, копия — в случае частичного возврата). В пункте 3 статьи 333.18 НК РФ сказано, что факт уплаты госпошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой об его исполнении. При этом в пункте 2 определения Конституционного суда РФ от 17.12.09 № 1602-О-О разъяснено, что данное положение пункта 3 статьи 333.18 НК РФ не устанавливают каких-либо требований к оформлению документа, подтверждающего уплату госпошлины.
В Положении о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России от 19.06.12 № 383-П), установлено, что исполнение распоряжения в электронном виде о переводе средств по счету подтверждается извещением банка о списании средств со счета или самим распоряжением. При этом извещение может одновременно подтверждать прием к исполнению распоряжения в электронном виде и его исполнение. Проанализировав все эти условия, специалисты Минфина пришли к следующему выводу: указанные платежное поручение и извещение банка подтверждают факт уплаты госпошлины с использованием электронного средства платежа.