Три важных изменения в Трудовой кодекс

09.09.2020 9:38:00
Изменения 1. Появится три вида удаленки

Во время изоляции компании отправляли сотрудников работать домой и оформляли перевод в лучшем случае электронной перепиской, рискуя получить штраф. Правил для временной удаленки или частичной работы в офисе сейчас нет. Ситуацию исправит законопроект № 973264-7. Авторы выделили три новых вида работы:

дистанционная (удаленная);
временная дистанционная (удаленная);
комбинированная дистанционная (удаленная).

Дистанционной работой назвали труд за пределами территории работодателя с использованием интернета. Если сотрудник переходит на такую работу на определенный срок, то это временный вид. Когда работник трудится то в офисе, то удаленно — это комбинированный режим.

Работнику на удаленке дадут такие же права, как и офисным сотрудникам. Например, его можно будет уволить только по правилам ТК. Сейчас основания для увольнения прописывают в договоре, и они могут быть любыми — производственная необходимость, решение руководителя и т. п. (ст. 312.5 ТК).

Работники смогут отпроситься в отпуск без личной явки в офис. Заявления они смогут направить по e-mail или сообщениями в мессенджерах.
Изменение 2. Работодателей обяжут платить сверхурочные даже сотрудникам на удаленке

По новым правилам удаленный режим работы нужно прописывать в трудовом договоре или в допсоглашении к нему. Но в чрезвычайных обстоятельствах достаточно лишь приказа, если сотрудник не против работать из дома. В любом случае с ним необходимо согласовать график, когда он должен быть на связи. Например, с 8.00 до 16.00 или с 10.00 до 18.00. За пределами оговоренного времени работник не обязан выполнять какие-либо служебные задания. А если в этом есть необходимость, то за такой труд ему положены сверхурочные: за первые два часа в полуторном размере, за последующие — в двойном (законопроект № 973264-7).
Изменение 3. Работникам станет проще получить компенсацию морального вреда

В Трудовом кодексе пропишут сроки, в течение которых можно обратиться за судебным взысканием компенсации морального вреда в связи нарушением трудовых прав.

Сейчас, если работник и работодатель не приходят к соглашению о восстановлении нарушенных прав и выплате компенсации морального вреда, работнику приходится обращаться в суд. Когда факт нарушения признан судебным решением, а сами права восстановлены, работнику сложно получить компенсацию морального вреда, поскольку на законодательном уровне отсутствуют сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда за эти нарушения.

Когда поправки примут, работник сможет предъявить требование о компенсации одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав:

либо в зависимости от вида трудового спора – в течение одного или трех месяцев (ст. 392 ТК РФ);
либо с момента вступления в законную силу решения суда, по которому права работника восстановили полностью или частично – в течение трех месяцев.