Как забрать деньги у налоговиков

09.07.2020 10:40:00
Способ 1. Переплаты
Компании оставляют переплаты в счет будущих налогов или чтобы перекрыть неожиданную недоимку. Сейчас имеет смысл свериться с инспекцией и выяснить, есть ли у компании переплаты, о которых ей неизвестно.

По правилам налоговики обязаны сообщить о переплате в течение 10 рабочих дней после того, как ее обнаружили (п. 3 ст. 78 НК). Но инспекторы могут пренебрегать этой обязанностью без ущерба для бюджета. Даже если инспекторы не уведомили об излишке, по истечении трех лет переплату уже не вернут (определение Верховного суда от 30.08.2018 № 307-КГ18-12491). Поэтому за деньгами компаниям надо следить самостоятельно.

Если хотите получить от налоговиков деньги на счет, успейте до октября. С 1 октября 2020 года переплату начнут зачитывать в счет любого другого налога, необязательно одного и того же вида (п. 1 ст. 78 НК в ред. 01.10.2020).

Сейчас, например, федеральные налоги засчитывают только в счет федеральных. Поэтому пока что деньги можно получить даже при недоимках по другим налогам. Инспекторы не вправе отказать.

С 1 октября контролеры сначала станут проверять, нет ли у компании долгов по налогам других видов. Если есть — проведут зачет и деньги на счет не перечислят.

Способ 2. Выгодные условия у учетке

У компаний на общей системе есть как минимум два способа, которые позволят значительно сэкономить, если предусмотреть дополнительные условия в учетной политике.

Амортизационная премия. Из-за разниц в налоговом и бухгалтерском учете не все компании применяют амортизационную премию (п. 9 ст. 258 НК). Но сейчас это подходящий способ сэкономить или даже получить возврат из бюджета.

Премию применяют, когда вводят основные средства в эксплуатацию. Если в 2020 году таких случаев не было, можно попробовать вернуть налог за прошлые годы: подать уточненку или скорректировать налог в текущем периоде. Споры с инспекторами не исключены, но отстоять расходы можно (читать статью по теме). Выгода может быть существенной — так, за девять месяцев 2019 года компании списали в качестве премии более 1 трлн руб. расходов (nalog.ru, отчет 5-П).

Начисляйте амортизацию, даже если сейчас не используете основные средства. Минфин напомнил, что не надо прекращать амортизировать объекты, которые временно не используются и не приносят дохода (письмо от 27.04.2020 № 03-03-06/1/34012).

Имущество перестают амортизировать на период консервации, если активы простаивают более трех месяцев. Но консервация — это право, а не обязанность компании. Вы можете не консервировать сезонные объекты и продолжать списывать расходы (письмо Минфина от 09.04.2010 № 03-03-06/1/246).

Резервы. Кодекс предусматривает резервы на долги, ремонт, оплату отпуска и др. (ст. 266, 324, 324.1 НК). Если создавать резервы, учет усложнится, зато авансы уменьшатся.

Резервы безнадежных долгов помогут снизить налог за счет необеспеченной дебиторки. Если у работников накопились отпуска, создавайте резервы под них. Резерв на ремонт позволит списывать предполагаемые расходы равномерно в течение года. Все резервы надо прописывать в учетной политике.
Способ 3.Возмещение НДС

Коллеги обычно переносят вычеты НДС, чтобы избежать возмещения, ведь тогда камеральная проверка становится похожа на выездную — с осмотрами и допросами. Но сейчас такие мероприятия не проводят. Поэтому пока есть шанс получить деньги из бюджета без тяжелой проверки.

Более того, именно ради возмещения вся страна отчитывалась по НДС за I квартал к 15 мая — срок не переносили на три месяца, как по остальным декларациям (п. 3 постановления Правительства от 02.04.2020 № 409). Такое объяснение дал глава ФНС.
Декларации по налогу на добавленную стоимость могут приводить <…> как к уплате, так и к возмещению. Чтобы компании могли воспользоваться правом на возмещение, нужен весь массив деклараций. Только в этом случае мы можем обеспечить предоставление денежного потока организациям, у которых это возмещение заявлено в декларации.

Сейчас для проверки налоговики могут получить только данные АСК НДС и ответы на запросы. Не удивляйтесь, если инспекция потребует письменные пояснения лично у директора, главбуха, других сотрудников или руководителей контрагентов как у «физиков». Это законно, ведь они могут располагать информацией о вашей компании (ст. 93.1 НК). Такие требования пока что заменяют налоговикам допросы.

Несмотря на недостаток информации, инспекторы стараются обойтись без необоснованных отказов в возмещении.
Только из-за налоговых разрывов по данным АСК НДС в возмещении не отказывают. Необоснованность вычетов надо подтверждать мероприятиями налогового контроля.


Если инспекторы все же найдут доказательства нарушений, они составят акт и рассмотрят материалы проверки после 31 мая, когда закончатся ограничения (п. 4 постановления № 409). Есть вероятность, что инспекторы сейчас одобрят возмещение на камералке, а потом назначат выездную проверку за тот же период и снимут вычеты. Это не запрещено (определение Конституционного суда от 18.07.2019 № 2116-О). По словам налоговиков, они нередко так поступают, если уверены в схеме, но не смогли ее доказать при проверке декларации.

Чтобы снизить риск выездной, инспекторы рекомендуют сейчас отвечать на все вопросы по камералке с возмещением. Даже несмотря на то, что до 31 мая за непредставление документов и сведений штрафов по статье 126 НК не будет (п. 7 постановления № 409).

Способ 4.Пониженные взносы

С 1 апреля все малые и средние компании получили право применять тариф взносов 15 процентов вместо 30 к зарплатам свыше МРОТ (ст. 6 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ). Как считать новые взносы, ФНС разъяснила в письме от 29.04.2020 № БС-4-11/7300@ (см. УНП № 18–19, стр. 4).

Пониженный тариф доступен большинству компаний. Право на него не зависит ни от кодов ОКВЭД, ни от даты, когда компания попала в реестр малого и среднего предпринимательства (rmsp.nalog.ru). Например, в Москве взносы по тарифу 15 процентов платят 63 процента компаний.

Если компания и до поправок соответствовала критериям малого и среднего бизнеса, проблем на проверках не должно быть. Но инспекторы ожидают, что компании сейчас начнут искусственно дробиться, чтобы снизить взносы. За дроблением ФНС и СК следят не первый год (письмо ФНС от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984, методические рекомендации СК и ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@). А сейчас причин для подозрений прибавилось.

Можно создать новую компанию, которая подходит под критерии для малого и среднего бизнеса, и платить пониженные взносы. Но если вывести в нее из крупной компании часть персонала, у инспекторов неизбежно возникнут вопросы.
Дробление бизнеса с целью получить пониженную ставку взносов незаконно. Дать однозначные критерии дробления невозможно, ситуации разные. Но регистрация новых компаний и перевод в них сотрудников явно не будут обделены вниманием налоговиков.
Способ 5.Проценты за незаконную блокировку счета

За каждый день незаконной блокировки счета инспекторы должны платить компании проценты по ключевой ставке (с 27 апреля — 5,5 процента). Проценты положены, если инспекторы заблокировали счет без оснований или с опозданием отменили законное решение (п. 9.2 ст. 76 НК).

До 31 мая счета не должны блокировать, если компания вовремя не отчиталась или не направила квитанцию налоговикам (п. 4 постановления № 402). Если инспекторы нарушили правила, можно требовать проценты со всей суммы на счете. При недоимке замораживать на счете должны только сумму долга, в этом случае проценты считают от нее. Правда, даже при минимальной недоимке инспекторы порой блокируют счет полностью, тогда инспекторам придется платить с полной суммы.

Когда незаконную блокировку снимают, инспекторы не спешат добровольно отдавать проценты, а компании их не требуют, хотя по закону имеют право. Не исключено, что за процентами потребуется обращаться в суд. Налоговики доказывают, что проценты положены в качестве компенсации, а если компания не пострадала, то она не вправе обогащаться за счет бюджета. Поэтому лучше запастись доказательствами, что вы пытались пользоваться счетом, но не могли. Подойдут ваши платежки и письмо с отказом банка в переводе денег. Тогда суд примет вашу сторону и деньги выплатят (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.07.2019 № Ф01-2794/2019).