ООО "Мари-Аудит"
8 (495) 116-03-85 8 (495) 762 78 28 mari@mari-audit.ru
г. Москва, м. Свиблово, ул. Вересковая, дом 1, корп. 1, помещение 17, офис 2

Договор уступки по юруслугам заключить нельзя

11.02.2019 10:36:00
Суды разобрались, в каких случаях не допускается заключение договора уступки.

Лицо по договору цессии уступило обществу право потребовать от должника более 6 млн рублей. Согласно порядку выплаты уступки цессионарий должен был взыскать деньги и отдать их цеденту. Проценты на эту сумму отходили цессионарию за вычетом расходов на взыскание.

Рассмотрев особенности этих отношений, суды определили, что фактически общество оказывало лицу услуги по взысканию долга, а взысканные в суде проценты являются оплатой этих услуг.

Договор цессии даёт кредитору право требовать исполнения обязательств, а не право взыскивать долг. В рассмотренном случае целью договора цессии было прикрытие возмездного оказания услуг. В такой ситуации нужно применять правила оказания услуг.

В этом судебном выводе содержится практическое значение: в подобных обстоятельствах истцом должен выступать цедент, а не оказывающее ему услуги по взысканию долга общество. В противном случае в иске откажут.

Ранее в ситуации с застройщиками сообщалось, что отсутствие регистрации договора уступки не освободит их от выплаты неустойки.