С 01 01 2018 года новый инвестиционный вычет
06.12.2017 10:29:00
С 1 января 2018 года компании смогут воспользоваться новым инвестиционным вычетом. Он позволяет уменьшить налог на прибыль на расходы по покупке или модернизации основных средств из третьей — седьмой амортизационных групп. Поправки в Налоговый кодекс ввел Федеральный закон от 27.11.17 № 335-ФЗ, который вступает в силу 1 января 2018 года.
Президент 27 ноября подписал 33 новых закона с изменениями. Среди них Закон № 335-ФЗ, который предоставляет компаниям право на инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Правила работы с инвестиционным вычетом вводит новая статья 286.1 НК РФ, она будет действовать до 2027 года.
Чтобы льгота заработала, ее должны ввести региональные власти. Они вправе устанавливать свои условия. Но есть общие правила для вычета.
Региональную часть налога на прибыль компания вправе уменьшить на 90 процентов от расходов на покупку, доработку, модернизацию или техническое перевооружение активов. У инвестиционного вычета есть предельная величина — это разница между налогом в региональный бюджет по обычной ставке и налогом по ставке 5 процентов. Последнюю ставку регионы вправе менять в большую сторону. При этом, если компания пользуется вычетом, федеральную часть налога можно уменьшить на 10 процентов от расходов на активы. Эту часть налога на прибыль можно обнулить.
Вычет можно применять к активам третьей — седьмой групп. Регионы могут устанавливать и другие ограничения по видам основных средств, а также категориям компаний, которые не вправе пользоваться инвестиционным вычетом. По кодексу это резиденты особых экономических зон, участники региональных инвестиционных проектов и др.
Применять вычет можно с периода, в котором компания начала использовать основное средство или изменила его первоначальную стоимость. Вычет сверх предельного значения можно будет переносить на другие месяцы, кварталы и годы. Инвестиционный вычет нужно применять ко всем активам, в отношении которых он установлен кодексом и региональными властями. При этом амортизировать такие основные средства компания уже не сможет.
В учетной политике нужно прописать, что компания будет пользоваться вычетом. Правила о том, как будете рассчитывать вычет, писать не нужно. Их утвердят региональные власти. Решение о вычете можно поменять в течение трех лет, если другой срок не установит регион.
Если компания решит продать актив раньше, чем пройдет срок полезного использования, потребуется доплатить налог с пенями. Кодекс не говорит прямо, что в этом случае компания вправе списать амортизацию актива за период, когда его использовала. Но фактически в этом случае она не применяла вычет, а значит, вправе амортизировать основное средство. Чтобы уточнить это, мы направили запрос в Минфин.
Кроме того, к компаниям, которые используют инвестиционный вычет, будут и дополнительные требования на камеральных ревизиях. Инспекторы смогут запрашивать пояснения и документы по активам, к которым компания применила вычет.