О штрафе за нарушения по теробороне
22.09.2025 10:31:00
Тероборона — это мероприятия или специальные отряды, которые организуют в стране или в отдельных регионах для борьбы с диверсионно-разведывательными группами и десантами противника. Цель — обеспечить защиту страны, включая охрану военных и государственных объектов, транспортной и энергетической инфраструктуры, объектов коммуникаций и связи .
Обязанности коммерческой компании по теробороне обычно связаны с защитой стратегически важных объектов. Но даже если у организации нет таких объектов, ее могут обязать, например, выделять свое имущество и создавать нештатные формирования для мероприятий по теробороне, создавать запасы, поставлять продукцию. Узнать об обязанностях можно из муниципальных нормативных актов.
Обязанности компании нужно искать в документе под названием "Положение об организации и ведении территориальной обороны". Его принимают муниципалитеты и действует он на территории, где расположена компания. Если документа пока нет, скорее всего, власти его утвердят и сформируют реестры с перечнем стратегически важных объектов.
Тероборону ведут на территории всей страны или в отдельных ее местностях, где действует военное положение. Сейчас мероприятия по теробороне в полном объеме проводят только в четырех новых регионах: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях (п. 2 Указа Президента от 19.10.2022 № 756 и 757).
Средний и повышенный уровни реагирования с проведением отдельных мероприятий по теробороне присвоены приграничным субъектам, которые входят в состав ЦФО и ЮФО. Это Республика Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области, город Севастополь. При этом документ об организации теробороны может действовать и в других регионах,
К ответственности будут привлекать местных чиновников, а также руководителей предприятий, которые имеют в собственности или в другой форме управления спецобъекты, включенные в систему теробороны. Например, объекты связи, энергетики и транспорта.