Новые правила оформления чеков ККТ в общепите.

04.09.2025 6:54:00
Для предприятий общественного питания действует новое правило: бумажный кассовый чек необходимо выдать клиенту после того, как он согласился оплатить счёт, но до момента оплаты. В таком случае кассовый чек подтверждает предстоящий приём денежных средств за оказание услуг общественного питания (п. 5.11 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Чек необходимо выдавать до момента расчета как при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем ККТ, так и при использовании автоматического устройства для расчетов с клиентом.

Если кассовый чек не пробили до расчета, налоговики квалифицируют это как работу без ККТ. За нарушение предусмотрены штрафы:

для должностных лиц и ИП– от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб.;
для юридических лиц от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. руб.

Но есть три случая, когда в общепите чеки можно пробивать чеки по-прежнему, после оплаты. Речь о следующих ситуациях:

банкеты, оплаченные через сайт;
доставка еды, оплаченная онлайн на сайте или через мобильное приложение;
доставка сторонними курьерами (например, агрегаторами по доставке товаров).