29 июня грядут изменения в ТК РФ! Что теперь можно и что нельзя?
27.06.2017 13:09:00
Изменение 1
Теперь непосредственно ТК предусматривается возможность установления комбинированного варианта неполного рабочего времени: неполный рабочий день плюс неполная рабочая неделя.
Нельзя сказать, что такой режим работы сейчас невозможен. Между тем, положения статьи 93 ТК РФ в редакции, действующей до 29.06.2017 г., предусматривают, что работнику может быть установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.
Изменение 2.
Вводить неполное рабочее время можно на определенный срок или без какого-либо ограничения срока.
Так, в трудовом договоре можно предусмотреть, что неполное рабочее время устанавливается, например, на 3 месяца: с 1 июня 2017 года по 31 августа 2017 года.
Установление временного промежутка действия неполного рабочего времени удобно тем, что такой вариант не требует заключать отдельное дополнительное соглашение к трудовому договору, которым будет отменять такой режим работы. Если же неполное рабочее время устанавливается без ограничения срока, в ситуации, когда одна из сторон (работник или работодатель) захочет изменить данное условие и предусмотреть полное рабочее время, потребуется согласие на это второй стороны и оформление дополнительного соглашения к трудовому договору.
Это тоже нельзя назвать новым правилом. Между тем, теперь порядок закреплен на законодательном уровне.
Изменение 3.
Регулируется порядок установления неполного рабочего времени в ситуациях, когда работодатель обязан установить такой режим по просьбе работника.
Перечень категорий работников, по просьбе которых организация обязана установить неполное рабочее время, не изменился. В этот перечень, по-прежнему входят:
беременные женщины;
один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет);
лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Новые правила определяют условия установления такого режима. Так, неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени.
Например, если неполное рабочее время вводится по просьбе родителя, то период действия такого режима работы ограничивается тем периодом, пока ребенку сотрудника не исполнится 14 лет. В то же время, работник может обратиться к работодателю с заявлением на установление неполного рабочего времени на определенный период времени, например, на месяц. И работодатель не вправе отказать работнику в такой просьбе. Принципиальный момент: режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника. При этом надо учитывать условия производства у данного работодателя. Что означает на практике эта норма? Работодатель обязан установить сотрудникам такой режим работы (неполного рабочего времени), какой выберет сам работник и укажет в своем заявлении. Например, беременная сотрудница может обратиться к работодателю с заявлением об установлении ей режима неполного рабочего времени: 1 час работы (с 17 до 18 ч) два дня в неделю. И работодатель обязан будет установить именно такой режим работы. Отметим, что фактически это правило применялось и ранее (в настоящее время), однако оно не было нормативно закреплено.
Изменение 4.
Теперь прямо предусмотрена возможность установления работнику с неполным рабочим временем ненормированного рабочего дня. Но здесь имеется одно принципиальное ограничение. Ненормированный день можно вводить только в том случае, если сотрудник работает на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем. Это дополнение внесено в статью 101 ТК РФ. Такое регулирование достаточно логично, оно снимает множество вопросов, которые возникали у работодателей на практике.
Изменение 5. Обеденный перерыв можно не предоставлять Наконец, законодатель разрешил не предоставлять обеденный перерыв работникам, которые трудятся неполное рабочее время. Отметим, что данный вопрос долгое время являлся дискуссионным. Дело в том, что положения ст.108 ТК РФ сформулированы таким образом, что работодатель не вправе не предоставить сотруднику перерыв для отдыха и питания, независимо от продолжительности ежедневной работы. Теперь на законных основаниях можно не предоставлять сотруднику обеденный перерыв, если время ежедневной работы не превышает 4 часов. Но это правило обязательно должно быть отражено в одном из документов: правилах внутреннего трудового распорядка; трудовом договоре с работником.